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Engenharia Agronômica

Sobre o curso

A engenharia agronômica é uma disciplina que envolve a fusão de conhecimentos da agronomia, das ciências biológicas e exatas para capacitar profissionais a planejar, supervisionar e aplicar soluções para promover uma agricultura sustentável.

Os estudantes adquirem conhecimentos sobre o cultivo de plantas, criação de animais, tecnologia agrícola, preservação dos recursos naturais e seu impacto no meio ambiente, e outros temas relacionados. Essa formação abre portas para carreiras em empresas do setor agropecuário, órgãos governamentais e não governamentais, pesquisa e ensino.

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Formas de ingresso

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2° Graduação

Objetivo

Temos como objetivo geral a formação de profissionais, técnica e eticamente capacitados para atuação nas diferentes áreas de abrangência da Agronomia, visando o crescimento sustentável da agricultura e o bem-estar das populações urbanas e rurais, formar profissionais com capacidade de gerenciar e executar projetos, de organizar e coordenar equipes a fim de buscar soluções técnicas ajustadas às demandas existentes, sob os aspectos econômicos, ambientais e sociais, com visão empreendedora e humanística, além do constante aprimoramento técnico dos egressos, sem que haja distanciamento com as condições socioculturais inerentes ao homem do campo, em suas regiões de atuação

Perfil de Egresso

O aluno egresso do Curso de Engenharia Agronômica, deverá estar preparado para desenvolver suas atribuições pautadas em conhecimento técnico-científico, demonstrando competência e atitudes éticas e responsáveis, de forma a desenvolver relacionamento de confiança com empresários e a sociedade em geral.

Campo de Atuação

Considerando sua formação alicerçada por habilidades e competências gerais e específicas sólidas, o Engenheiro Agrônomo será um profissional que refletirá em seu exercício o domínio da área da Engenharia Agronômica, bem como do histórico e da evolução das normas, regras e legislação pertinentes a esta área do conhecimento.

Igualmente, o profissional não se abdicará da ética, fundamental ao pleno exercício de sua profissão; dessa forma, o Engenheiro Agrônomo estará apto a atuar em empresas privadas e públicas, entre outras possibilidades. Estará também apto para desenvolver, adaptar e utilizar novas tecnologias, com atuação inovadora e empreendedora, para atender as diversas exigências do mercado de trabalho nas áreas de produção agrícola, gerenciamento, assistência técnica para empresas especializadas ou como autônomo, empresas comerciais de sementes, insumos, adubos, corretivos e produtos fitossanitários, cooperativas, empresas de pesquisa e extensão rural.

Documentação para matrícula

- Carteira de Identidade (RG ou CNH)
- Cadastro de Pessoa Física (CPF);
- Certificado de conclusão do Ensino Médio;
- Histórico Escolar do Ensino Médio;
- Título de eleitor;
- Comprovante de reservista do Exército (quando homem);
- Certidão de nascimento ou casamento;
- Comprovante de residência.

Matriz curricular

Disciplina
Introdução à Educação a Distância ‒ EaD
Introdução à Agronomia e ao Agronegócio
Produção discursiva: oralidade e escrita no Ensino Superior
Matemática Aplicada
Botânica Sistemática
Química para Ciências Agrícolas
Algoritmo e Técnica de Programação
Metodologia Científica
Estatística e Probabilidade
Direitos Humanos
Desenho técnico e representação gráfica (expressão gráfica)
Fisiologia vegetal e Animal
Higiene e segurança do trabalho
Topografia
Morfologia Vegetal
Física Geral
Zoologia agrícola
Legislação ambiental e receituário agronômico
Tecnologia de aplicação de produtos Fitossanitários
Agroecologia
Química e Fertilidade do Solo
Morfologia e Gênese do Solo
Fenômeno De Transportes
Uso
Administração Rural e Projetos Agropecuários
Assistência Técnica e Extensão Rural
Máquinas e Mecanização Agrícola
Empreendedorismo e Inovação
Manejo de Bacias Hidrográficas
Melhoramento de plantas e Biotecnologia
Entomologia Agrícola
Fitopatologia
Produção e Tecnologia de Sementes e Mudas
Agrometeorologia e Climatologia
Pedologia
Leguminosas e Oleaginosas
Manejo de Pragas e Doenças
Nutrição de Plantas e Fertilidade do Solo
Adubos e Adubações
Produção e Tecnologia de Sementes
Fruticultura
Manejo de Pastagens e Forragicultura
Disciplina Optativa I
Manejo de Plantas Daninhas
Culturas Agrícolas
Olericultura
Floricultura e Paisagismo
Hidráulica
Disciplina Optativa II
Manejo e Conservação do Solo e Água
Tecnologia agroindustrial
Tecnologia agroindustrial
Construções Rurais/Desenho Universal
Agricultura de precisão (Pratica)
Trabalho de Conclusão de Curso I
Estágio supervisionado I
Recuperação de Áreas Degradadas
Controle de Qualidade e Pós-Colheita de Produtos Agropecuários
Silvicultura
Trabalho de Conclusão de Curso II
Estágio supervisionado
Projetos Integradores
Disciplinas Optativas
Libras
Direito do Agronegócio
Experimentação Agrícola
Suinocultura
Piscicultura
Avaliação e Perícia Rural
Bovinocultura e Bubalinocultura
Energia Alternativa e Bioenergia
Empreendedorismo e Inovação
Plasticultura e Hidroponia
Agricultura Orgânica
Soja
Milho e Algodão
Tecnologia do Açúcar
Tecnologia do Álcool
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