Sobre o curso
A engenharia agronômica é uma disciplina que envolve a fusão de conhecimentos da agronomia, das ciências biológicas e exatas para capacitar profissionais a planejar, supervisionar e aplicar soluções para promover uma agricultura sustentável.
Os estudantes adquirem conhecimentos sobre o cultivo de plantas, criação de animais, tecnologia agrícola, preservação dos recursos naturais e seu impacto no meio ambiente, e outros temas relacionados. Essa formação abre portas para carreiras em empresas do setor agropecuário, órgãos governamentais e não governamentais, pesquisa e ensino.
Formas de ingresso
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2° Graduação
Objetivo
Temos como objetivo geral a formação de profissionais, técnica e eticamente capacitados para atuação nas diferentes áreas de abrangência da Agronomia, visando o crescimento sustentável da agricultura e o bem-estar das populações urbanas e rurais, formar profissionais com capacidade de gerenciar e executar projetos, de organizar e coordenar equipes a fim de buscar soluções técnicas ajustadas às demandas existentes, sob os aspectos econômicos, ambientais e sociais, com visão empreendedora e humanística, além do constante aprimoramento técnico dos egressos, sem que haja distanciamento com as condições socioculturais inerentes ao homem do campo, em suas regiões de atuação
Perfil de Egresso
O aluno egresso do Curso de Engenharia Agronômica, deverá estar preparado para desenvolver suas atribuições pautadas em conhecimento técnico-científico, demonstrando competência e atitudes éticas e responsáveis, de forma a desenvolver relacionamento de confiança com empresários e a sociedade em geral.
Campo de Atuação
Considerando sua formação alicerçada por habilidades e competências gerais e específicas sólidas, o Engenheiro Agrônomo será um profissional que refletirá em seu exercício o domínio da área da Engenharia Agronômica, bem como do histórico e da evolução das normas, regras e legislação pertinentes a esta área do conhecimento.
Igualmente, o profissional não se abdicará da ética, fundamental ao pleno exercício de sua profissão; dessa forma, o Engenheiro Agrônomo estará apto a atuar em empresas privadas e públicas, entre outras possibilidades. Estará também apto para desenvolver, adaptar e utilizar novas tecnologias, com atuação inovadora e empreendedora, para atender as diversas exigências do mercado de trabalho nas áreas de produção agrícola, gerenciamento, assistência técnica para empresas especializadas ou como autônomo, empresas comerciais de sementes, insumos, adubos, corretivos e produtos fitossanitários, cooperativas, empresas de pesquisa e extensão rural.
Documentação para matrícula
- Carteira de Identidade (RG ou CNH)
- Cadastro de Pessoa Física (CPF);
- Certificado de conclusão do Ensino Médio;
- Histórico Escolar do Ensino Médio;
- Título de eleitor;
- Comprovante de reservista do Exército (quando homem);
- Certidão de nascimento ou casamento;
- Comprovante de residência.
Matriz curricular
Disciplina |
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Introdução à Educação a Distância ‒ EaD |
Introdução à Agronomia e ao Agronegócio |
Produção discursiva: oralidade e escrita no Ensino Superior |
Matemática Aplicada |
Botânica Sistemática |
Química para Ciências Agrícolas |
Algoritmo e Técnica de Programação |
Metodologia Científica |
Estatística e Probabilidade |
Direitos Humanos |
Desenho técnico e representação gráfica (expressão gráfica) |
Fisiologia vegetal e Animal |
Higiene e segurança do trabalho |
Topografia |
Morfologia Vegetal |
Física Geral |
Zoologia agrícola |
Legislação ambiental e receituário agronômico |
Tecnologia de aplicação de produtos Fitossanitários |
Agroecologia |
Química e Fertilidade do Solo |
Morfologia e Gênese do Solo |
Fenômeno De Transportes |
Uso |
Administração Rural e Projetos Agropecuários |
Assistência Técnica e Extensão Rural |
Máquinas e Mecanização Agrícola |
Empreendedorismo e Inovação |
Manejo de Bacias Hidrográficas |
Melhoramento de plantas e Biotecnologia |
Entomologia Agrícola |
Fitopatologia |
Produção e Tecnologia de Sementes e Mudas |
Agrometeorologia e Climatologia |
Pedologia |
Leguminosas e Oleaginosas |
Manejo de Pragas e Doenças |
Nutrição de Plantas e Fertilidade do Solo |
Adubos e Adubações |
Produção e Tecnologia de Sementes |
Fruticultura |
Manejo de Pastagens e Forragicultura |
Disciplina Optativa I |
Manejo de Plantas Daninhas |
Culturas Agrícolas |
Olericultura |
Floricultura e Paisagismo |
Hidráulica |
Disciplina Optativa II |
Manejo e Conservação do Solo e Água |
Tecnologia agroindustrial |
Tecnologia agroindustrial |
Construções Rurais/Desenho Universal |
Agricultura de precisão (Pratica) |
Trabalho de Conclusão de Curso I |
Estágio supervisionado I |
Recuperação de Áreas Degradadas |
Controle de Qualidade e Pós-Colheita de Produtos Agropecuários |
Silvicultura |
Trabalho de Conclusão de Curso II |
Estágio supervisionado |
Projetos Integradores |
Disciplinas Optativas |
Libras |
Direito do Agronegócio |
Experimentação Agrícola |
Suinocultura |
Piscicultura |
Avaliação e Perícia Rural |
Bovinocultura e Bubalinocultura |
Energia Alternativa e Bioenergia |
Empreendedorismo e Inovação |
Plasticultura e Hidroponia |
Agricultura Orgânica |
Soja |
Milho e Algodão |
Tecnologia do Açúcar |
Tecnologia do Álcool |