Sobre o curso
A área da Nutrição é atualmente muito popular e é uma das carreiras mais procuradas na área da saúde. Isso não é surpreendente, uma vez que as pessoas estão cada vez mais interessadas em adotar hábitos alimentares equilibrados e saudáveis. O papel do nutricionista é justamente orientar e personalizar planos alimentares, fornecendo o apoio necessário para que as pessoas mantenham uma dieta rica em nutrientes.
Compreendendo que a orientação de um nutricionista é fundamental para manter a qualidade de vida e cuidar da saúde física e mental, muitas pessoas buscam a assistência e conselhos desses profissionais.
Formas de ingresso
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2° Graduação
Objetivo
O Curso de Nutrição tem por objetivo formar profissional com visão generalista, com espírito investigativo, crítico, capaz de dominar as competências e habilidades de sua área de atuação, perceber a realidade em que está inserido em suas questões socioculturais, econômicas e ambientais; gerenciar o seu próprio conhecimento de forma permanente e autônoma; conhecimento abrangente em todos os níveis de atenção à saúde, com base no rigor científico e intelectual, capacitando-o para atuação profissional em Nutrição, tanto nos aspectos técnicos-científicos, quanto na formulação de políticas, e de se tornar agente transformador da realidade presente, na busca de melhoria da qualidade de vida, nos vários contextos de atuação profissional; apto a atuar multi e interdisciplinarmente, adaptável à dinâmica do mercado de trabalho e às situações de mudança contínua do mesmo.
Perfil de Egresso
O egresso formado terá uma formação generalista, humanista e crítica, capacitado a atuar em todas as áreas do conhecimento em que alimentação e Nutrição se apresentam fundamentais para prevenção, promoção, manutenção e recuperação da saúde de indivíduos ou grupos populacionais, contribuindo para a melhoria da qualidade de vida. Para a elaboração deste eixo educacional, foram consideradas as Diretrizes Curriculares Nacionais do Curso de graduação em Nutrição, por meio da Resolução CNE/CNS n° 5, de 7 de novembro de 2001, além da Lei n° 8234, de 17/09/1991, que regulamenta a profissão do Nutricionista.
Campo de Atuação
- Unidade de Alimentação e Nutrição: alimentação escolar e alimentação do trabalhador (Alimentação coletiva).
- Nutrição Clínica: hospitais, clínicas em geral, clínicas em hemodiálises, instituições de longa permanência para idosos e spa; ambulatórios; banco de leite humano (BLH); lactários/centrais de terapia nutricional; atendimento domiciliar.
- Saúde Coletiva: políticas e programas institucionais; atenção básica em saúde; vigilância em saúde.
- Docência: ensino, pesquisa e extensão (graduação e pós-graduação) e coordenação de cursos.
- Indústria de Alimentos: desenvolvimento de produtos.
- Nutrição em Esportes: clubes esportivos; academias e similares.
- Marketing de Alimentos e Nutrição.
Documentação para matrícula
- Carteira de Identidade (RG ou CNH)
- Cadastro de Pessoa Física (CPF);
- Certificado de conclusão do Ensino Médio;
- Histórico Escolar do Ensino Médio;
- Título de eleitor;
- Comprovante de reservista do Exército (quando homem);
- Certidão de nascimento ou casamento;
- Comprovante de residência.
Matriz curricular
DISCIPLINAS |
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Introdução a Educação à Distância |
Nutrição Básica |
Genética e Evolução |
Produção discursiva: oralidade e escrita no Ensino Superior |
Citohistologia, Embriologia, Genética e Evolução |
Matemática Aplicada |
Sistemas Digestório e Endócrino |
Fisiologia Humana |
Bioquímica |
Microbiologia e Parasitologia de Alimentos |
Marketing de Alimentos e Nutrição |
Metodologia Científica |
Nutrição nos Ciclos da Vida |
Psicologia Aplicada |
Saúde Coletiva |
Patologia da Nutrição |
Nutrição e Dietética |
Educação Nutricional |
Farmacologia Geral |
Bromatologia |
Bioética, Introdução e legislação em Nutrição |
Estilo de vida, Saúde e Meio Ambiental |
Direitos Humanos, Relações Étnico-Raciais, Responsabilidade Social e Afirmação das Diferenças |
Gestão em Empreendimentos em Nutrição |
Avaliação Nutricional |
Técnica Dietética |
Tecnologia de Alimentos |
Higiene e Controle Sanitário de Alimentos |
Gestão da Qualidade em Unidades de Alimentação e Nutrição |
Libras |
Nutrição Materno-Infantil |
Nutrição em Saúde Pública |
Terapia nutricional na infância e na adolescência |
Dietoterapia |
Disciplina Optativa I |
Estágio Supervisionado em Unidades de Alimentação e Nutrição |
Administração de Unidades de Alimentação e Nutrição |
Nutrição no Adulto e no Idoso |
Nutrição e Atividade Física |
Terapia Nutricional Enteral e Parenteral |
Disciplina Optativa II |
Trabalho de Conclusão de Curso I – TCC I |
Nutrição na Prática Esportiva |
Nutrição em Estética |
Disciplina Optativa III |
Trabalho de Conclusão de Curso II – TCC II |
Projetos Integradores |
Atividades Complementares |
Nutrição Funcional e Fitoterapia |
Microbiologia e Legislação de Alimentos |
Bioestatística e Epidemiologia |
Gestão de Clínicas e Consultório |
Distúrbios Nutricionais |
Alimentação e Nutrição para o Cuidado |
Inglês Instrumental |